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走入韓國之心:勁辣背後的意外風景
商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/skysun/products/0010562467
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商品訊息描述:
體驗最深層的人文底蘊
這本書,讓你看見不一樣的深度韓國。
你的韓國印象是韓流明星、東大門、泡菜與人參雞,還是運動一定要爭勝?
但你可能不知道,韓國有屹立傳承數千年的儒教思想,有深厚的飲食文化,韓國人直率友善又熱情。
Vicky和Pinky,兩個臺灣女子,以凝視世界的獨特眼光,靠著協力車和公共交通工具,在韓國慢遊又漫遊,勾勒出除了經濟、政治、3C與汽車產品,我們輕忽的韓國人文底蘊,也堆疊出旅遊文學的厚度來!
從不懂韓語一路雞同鴨講的窘境,到遇見熱情韓國朋友開始破冰之旅的轉折,搞笑又溫馨。她們在安東遇見百歲大儒,並獲贈墨寶;在首爾與雅痞車友一見如故,感受瘋狂的熱情;在江陵參加端午祭,體驗迥異於端午節的傳統祭典;在都羅山遠眺北韓,兩韓國旗隔空飄揚的模糊影像令人唏噓……。這趟「凡事從最難的開始,泡菜從最辣的開始」的旅程,交織出一則則生動的土地誌與人的故事。
這不是一本全面性「認識大韓民國」的專書,也不是教你如何玩韓國的旅遊指南。讓我們跟著Vicky和Pinky,到這個有點知道又有點陌生的鄰居家中,串門子、交朋友,享受賓主盡歡的樂趣,領略不同的韓國風情。
作者簡介
作者∕江心靜Pinky、攝影∕林存青Vicky
一對熱愛旅行勇於築夢的好朋友。1998年7月到2001年11月,Vicky和Pinky共花了922天,雙騎踩踏過五大洲32國;2007年夏天,再次從臺灣出發,以兩百天完成協力車環中國海五千公里長征;2008年轉而挑戰海拔超過五千公尺的青藏高原,在西藏拉薩為單車環球十年劃下圓滿句點。
單車環球之旅改變了Vicky和Pinky的生命旅程,兩人投身創作,共出版了13本書和1部紀錄片,以讀書.思考.旅行.創作為人生志業。
*合著有《亞洲慢慢來--日本沖繩與九州》、《單車環球夢》、《單車楓葉情》、《候鳥返鄉》、《當我遇見你》、《小樹唱歌》、《一隻看見彩虹的狗》、《頑皮藍小猴》、《單車飛起來》、《踩著夢想前進》等書。簡體版陸續發行中,同時於臺灣和大陸各媒體撰寫旅行、文化及藝術專欄。
*單車環球夢網站(www.vickypinky.com)創辦人,藍色空間Blue Studio創辦人。
*《單車環球夢》一書被編入九年一貫教育課程「2003地球校園」研習手冊,《頑皮藍小猴》入選為新聞局中小學生優良課外讀物,兩書皆獲《讀者文摘》中文版轉載。《單車環球夢》紀念版入選第24屆香港中學生好書龍虎榜候選書。
*十年來,Vicky的校園巡迴演講超過千場,Pinky的旅行書寫超過六十萬字,激發無數人出發尋夢。
*獲選奇摩年度推薦好站及全球華文部落格大獎入圍。
*「亞洲慢慢來」紀錄片入選2009「米亞桑山岳影展」,短片「名為雲霧的詩」獲2009「聽.臺灣」活動最高票選獎。
*《亞洲慢慢來》出版引起日本報紙及電視臺報導,促進臺日交流。
*Vicky長期受邀擔任青輔會「遊學臺灣」和「單車成年禮」等活動評審及講師。
*2012年首度舉辦《當我遇見你》心靜書法展及《小樹唱歌》存青插畫展。
臉書:Vicky&Pinky單車環球夢
商品訊息簡述:
釜山,天寒地凍
1
落日餘暉中,從日本博多港啟錨的山茶花號(Camellia Line),緩緩駛進釜山港。
第一次造訪韓國走海路,大多數人出入的首爾反而是最後一站,由下而上的路線,從起點就顛覆了一般人認識韓國的途徑。這是一次「無飛行」的環中國海旅行,兩個臺灣女子,年輕時單車環球,步入中年,想要以最慢的速度,領略快速變遷的亞洲風貌,協力車加輪船,就成了這次旅行的主要交通工具。
二○○七年夏末,從臺灣的基隆港搭飛龍號到日本沖繩、九州一路上來,逆時針方向走,縱貫韓國後,計畫從中國大陸天津往南,走小三通回臺灣。單車旅行最大好處是,大方向確定,路線可以隨心所欲,不必配合巴士或火車班次。
中午一上船,就已進入了韓國,韓國文字、語言、料理,都像泡菜一樣刺激,進入陌生國度的緊張感又出現了,像東非大草原的草食動物一樣維持警戒,尋找生存之道。不料,下船後,推著協力車走進入境大廳,馬上引起大轟動......
大廳燈火通明,滿載行李的協力車,兩人涼鞋及車褲的休閒打扮,像外星人一樣醒目,首次抵達一個國家引起這麼多人圍觀,指指點點,倉皇四顧,一句話都聽不懂,領悟到如魚得水的日子,已經一去不回了,懂日語,熟悉日本文化,近二十年日本旅行經驗,讓前面的旅程左右逢源,現在,一切都要靠自己了。
沒時間多想,露出百分百笑容應付,嬌小靈活的存青,指著綁在協力車後面的旗子,比手畫腳用英文說明:「我們從臺灣來,騎腳踏車,先到日本,再到韓國,還要去中國大陸。」大部分人聽到「臺灣」一臉茫然,像是聽到已消失在地圖的神祕島嶼,後來途經很多地方也是一樣,每次自我介紹,韓國人反應總是令人灰心,最後才搞清楚,臺灣的韓文發音不是「Tai-wan」,而是「Daeman」,難怪被當作外星人─不過,這不是唯一的雞同鴨講。
外星人的完美笑容逐漸凍僵,好奇人潮散去,剩下一個戴紳士圓帽穿格子襯衫外罩深藍毛衣的老先生。嚴肅的他默默陪我們到遊客中心,請年輕小姐代訂住宿,發現都是五星級飯店,價格昂貴,最便宜也要臺幣兩千元,開車還要一個小時,騎車至少要一天。看外面天色全暗,天寒地凍,一開始就遇到難題。
這時,老先生和年輕小姐發生爭執,察言觀色,暗暗打上中文字幕:「這附近有便宜旅館,你告訴她們啊,不行啦,那太危險了。」僵持一會兒,小姐下定決心拿出一張影印紙,介紹一間走路十分鐘可到的平價旅館,只要臺幣一千元,離地鐵站也近,太好了,老先生勝利。
從遊客中心到匯兌處換錢,老先生依然遠遠守候,就像一個貼身侍衛,換好錢,用手勢邀請他合影留念,結束一個轟轟烈烈的開始。
按照地圖很快找到「太陽莊」旅館,不出所料,旅館位於碼頭的紅燈區,周圍都是愛情旅館,不死心又比價了幾間,俗麗誇張的裝潢散發濃厚的廉價香水和菸味,天花板還有奇怪鏡子,還是太陽莊實惠,房間也乾淨,是那種給出外人方便的家庭旅館。把協力車和大批行李安頓好,鬆了一口氣,輕裝出去熟悉環境,解除一下初來乍到的緊張感。
低至十度左右的寒夜,在街頭巷尾探險,味覺是最靈敏的感應器。釜山不愧是韓國第一大港,整排都是海鮮店,香氣四溢,吸引吃宵夜喝酒的人潮,左顧右盼,我們這種純吃飯的,算是異類。平常精打細算的存青說:
「點一個韓式麻辣螃蟹鍋吧,你愛吃的。」言下之意是慰勞我這個忠誠的「協力車乘客兼車夫」,在高消費的日本旅行,大多搭帳篷,餐風露宿。
這幾年注重養生,飲食清淡多了,不像以前總是貪戀天下美食,不過,旅伴盛情,點滴在心。
沒想到麻辣鍋的螃蟹又大又多,貨真價實,不只是點綴而已。而且,主餐附贈的小菜整整十二盤,琳琅滿目,還可以隨意添加,包括泡菜、涼拌蒟蒻、栗子、磨菇、煎蛋、南瓜、麻糬、火龍果等。最特別的是新鮮人參,第一次生吃人參,像白蘿蔔,咬起來脆脆的,有點苦。觀察別桌,不論人數多少,小菜都是十二盤,如果一個人來,難道也是滿漢全席嗎?
以前只知道大白菜可以做泡菜,到韓國才發現所有的食材都可以變成Kimchi(泡菜的韓國發音),包括魷魚、秋刀魚、排骨、雞肉、各式蔬菜等,一開始不知如何下箸,因為存青的胃敏感,以前總是避開刺激性食物,從釜山上岸往北騎,簡直到了「辣味地獄」,舌頭只剩下一種感覺,差別是有點辣、辣、很辣、要特別小心的辣和怎麼有人受得了的辣。每餐吃完,總是看著存青「彷彿被擊倒在地」的臉色問:「還好嗎?」她點點頭又搖搖頭,有苦說不出。
走入韓國之心:勁辣背後的意外風景
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